ПБОЮЛ Мальгинов Н.В.

 
  Ремонт и внутренняя отделка квартир и технических помещений.  
 
Главная     Рекомендательные письма     Выполняемые работы     Галерея     О нас     Статьи     Прайс-лист
 
 
     
 

Статьи -> Строительство, ремонт, монтаж


Технология укладки ламината

   Основание для укладки ламината должно быть сухим, чистым и ровным. Содержание влаги в бетонных полах не должно превышать 2% СМ и в ангидридных бетонных полах не более 0,3%СМ. Неровности более 2мм на 2-х метровой длине должны быть выровнены. Идеальная температура для укладки ламинированных полов — 15—20°С.

   Ламинированные полы отлично зарекомендовали себя в сочетании с водными системами подогрева пола. Температура на поверхности пола не должна превышать 280С. Но не все ламинированные напольные покрытия обладают этими качествами, так что перед тем как укладывать ламинат на теплые полы внимательно изучите инструкцию по укладке либо обратитесь к официальному дилеру. На электрическую систему подогрева ламинат следует укладывать только в том случае, если она находиться внутри бетонной стяжки или другого основания. Не рекомендуеться укладывать ламинат на ковровое покрытие, а вот на линолеум он укладываеться без проблем.

   На стяжку укладываеться специальная подложка толщиной 2—4 мм для гидро- и звукоизоляции(вспененный полиэтилен, пробка, шерст-новойлочный картон и др.). Укладка подложки осуществляется стык в стык, стыки проклеиваються скотчем.

   Ламинат еще называют "плавающим полом" т.к. его монтаж производиться без сцепления с основанием. На сегодняшний день популярностью пользуеться бесклеевая система укладки, т.е. соединение паза и гребня. Существуют два типа бесклеевой системы: "click" и "lock". Замки Lock менее долговечны и более требовательны при монтаже. При монтаже одна панель вбиваеться гребнем в паз другой, происходит небольшая деформация и нарушаеться геометрия, в результате чего может появиться видимый зазор между панелями. Соединение типа lock - это экономичный вариант, полы с такими замками обычно стоят недорого (Kronostar - Россия, Kronotex - Германия). Замки типа Click отличаються простотой монтажа/демонтажа, прочностью соединения и, как следствие, более долгим сроком службы. При монтаже одна панель вкладывается «гребнем» своего замка под углом около 45° в паз замка соседней панели, после чего опускается до горизонтального положения.

   Начинать монтаж ламинированных напольных покрытий можно с любого угла комнаты и продолжать в нужном направлении, что очень удобно. Укладывать панели лучше паралельно падающим лучам света. По периметру комнаты устанавливаються бруски толщиной 8-10 мм, для того, чтобы обеспечить зазор между стенами и ламинатом. Зазор между стеной и полом необходим для температурного расширения и вдальнейшем будет закрываться плинтусом. Учитывайте то, что вы должны соблюдать расстояние около 10 мм также и до отопительных труб и стенных выступов. Минимальное допустимое расстояние между стыками панелей в соседних рядах 200мм.

   У многих производителей замки или даже вся плита HDF пропитывается водостойкими составами. Края, например, обычно обрабатывают воском. В дешевых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем. Он уплотняет и герметизирует швы именно бесклеевых соединений, защищая материал от влаги и предотвращая его набухание.

   После укладки на ножках мебели необходимо использовать защитные накладки, а при перестановке тяжелую мебель нужно приподнимать. Колесики мебели и должны быть мягкого (W-образного) типа. Никогда не чистите ламинированнын полы едкими моющими средствами и не применяйте средства, содержащие воск. Лучше всего для чистки подходит жидкое хозяйственное мыло. Мойте полы слегка влажной тряпкой, избегая разливать воду. Обращайте внимание на то, чтобы ножки столов и стульев были снабжены фетровыми полосками.

Линолеум - основы укладки

   Линолеум является красивым и практичным напольным покрытием. К тому же линолеум можно достаточно просто постелить самому, обойдясь без всяких мастеров-ремонтников. При этом результаты вашей работы будут не хуже, чем результаты работы этих самых мастеров. По крайней мере, степень удовлетворения результатами своей работы будет наверняка выше, чем результатами приглашенных мастеров (от них-то, профессионалов, всегда ожидаешь чего-то большего, а получаешь…). Нужно только знать, что должно быть сделано. И - с помощью каких инструментов. И еще – какие подводные камни и трудности могут вас ожидать. Обо всем этом как раз и говорится в нашей статье.

   Итак, ниже приведены следующие основные шаги, выполнив которые вы самостоятельно постелите линолеум. И даже, если Вы собираетесь доверить работу приглашенным мастерам, все равно прочитайте эту статью! Часть из этих шагов в любом случае будет выполняться Вами.

   1. Подготовка. На этом шаге мы выполняем следующее:

   А) Освобождаем комнату от мебели. Это сделать крайне желательно, чтобы потом ничто не мешало работать. Даже тяжелые шкафы или диваны советую убрать. Пустота в комнате облегчит работу и позволит в дальнейшем значительно сэкономить время и нервы.
   Б) Критически оцениваем имеющееся покрытие. Если у вас есть старый линолеум, приглашенные строители скорее всего посоветуют вам его убрать. Но я бы не стал торопиться. Конечно, этот старый линолеум, особенно, на войлочной основе, может содержать в себе пыль и грязь. Зато если вы положите новый линолеум сверху старого, то пол будет теплее и мягче. Кроме того, вам не нужно будет тратить силы на то, чтобы сдирать и выбрасывать старый линолеум.
   В) Убираем плинтуса. В квартирах, где имеется отделка , что называется, от строителей, чаще всего установлены широкие деревянные плинтуса. То есть они прибиты гвоздями прямо к полу, возможно, что к тому самому старому линолеуму. Я бы предложил такие плинтуса просто оторвать и заменить новыми, современными плинтусами с кабель-каналом (об этом чуть позже).
   Г) Заглядываем под старый линолеум. Если там действительно много строительной пыли, то скорее всего плита пола, на которой этот линолеум лежит, не была прогрунтована. Я советую прогрунтовать пол. Если старое покрытие вы убираете, то легко прогрунтовать весь пол. Если старое покрытие остается на месте, то можно прогрунтовать только края - места ближе к стене. Для грунтования пола понадобится грунтовка, валик и специальная ванночка, в которую вы нальете грунтовку и будете обмакивать валик. Советую не забывать про ванночку – без нее будет крайне неудобно.

   Современные валики представляют из себя собственно матерчатый валик (из разного материала), который надевают на металлическую ось с пластмассовой ручкой. Так вот, в отверстие этой пластмассовой ручки можно воткнуть длинную трубку или палку от старой швабры. Тогда у вас получится валик на длинной ручке – это удобно для грунтования больших поверхностей.
   Для грунтования краев пола, если вы не хотите замарать стены, удобнее использовать кисть.
   Грунтовка подойдет практически любая, например, грунт-фасад или грунтовка глубокого проникновения. Задача грунтования здесь состоит в том, чтобы просто скрепить мелкие частицы бетона, штукатурки, строительной пыли и т.п. То есть – уберечься от распространения и накопления этой пыли под линолеумом. Поэтому я бы не стал для грунтования пола покупать дорогие грунтовки. Подойдет и что-нибудь попроще.

   Д) Замеряем. Можно просто замерить площадь комнаты или воспользоваться замерами, которые приведены в техпаспорте на квартиру. Но лучше сделать так: нарисовать план комнаты на листе бумаги. Проставить на этом плане размеры – длину, ширину комнаты, площадь; обозначить проемы дверей, трубы отопления и т.п. Этот план пригодится нам на следующем шаге.

   2. Покупаем линолеум. Лучше всего покупать в специализированном магазине, где есть нормальные продавцы, которые помогут советом, развернут линолеум на полу и помогут подобрать фурнитуру. Покажите продавцу нарисованный вами план комнаты и попросите помочь в выборе. Если даже план вашей комнаты или коридора весьма сложен, с загибами, хороший продавец должен посоветовать, какие куски брать, чтобы это вышло и дешевле, и проще в работе. В некоторых магазинах могут также и раскроить линолеум по вашим размерам. Спросите, насколько предлагаемый вам линолеум крепок. Есть так называемый коммерческий линолеум, который более стоек к воздействиям. Такой линолеум стелят в офисах и проходных помещениях. Возможно, вы захотите постелить его в коридор.

   Но обычный человек чаще покупает обычный линолеум на вспененной основе. Да, спросите еще у продавца, будет ли линолеум усаживаться после того, как полежит на полу. Такое, в частности, возможно для недорогих линолеумов на войлочной основе.

   При покупке нужно учитывать ширину продаваемого линолеума. Наиболее распространены рулоны шириной 2,5 метра; 3,5, и 4 метра. Как правило, в большом магазине имеется один и тот же линолеум разной ширины. Выбирайте ту ширину, которая позволит вам обойтись без всяких внутренних швов. Например, ширина нашей комнаты 3 метра 48 сантиметров. Я покупаю лист линолеума шириной 3,5 метра и длиной по размеру комнаты. И мне уже не нужно будет что-то выкраивать.

   При покупке линолеума сразу же покупайте и плинтуса. Пусть магазин Вам доставит все сразу. Рекомендую пластиковые плинтуса с кабель-каналом. В этот канал можно спрятать телефонный или антенный провод. Несколько дороже, но удобнее будет плинтус не твердый, а мягкий. То есть у него края сделаны из мягкого пластика. Такой плинтус лучше примыкает к неровным стенам, не оставляя щелей.

   Что нужно еще к плинтусам?

   - уголки, заглушки на края и соединения – все это пластиковая фурнитура, которую подбирают под цвет плинтуса.

   Попросите поучаствовать в выборе продавца, показав ему план вашей комнаты. На мой взгляд, из всего названного стоит особенно обратить внимание на уголки. Они укрепляются в угол между двумя плинтусами. При этом их крепления, которыми они примыкают к самим плинтусам, весьма слабые и легко ломаются. Если у вас нет большого опыта крепления плинтусов, если вы любите работать быстро и непринужденно, то стоит сразу взять один-два уголка про запас – скорее всего они пригодится.

   - дюбель-гвозди. Ими плинтус будет крепиться к стенке. Дюбель-гвоздь представляет собой пластмассовый дюбель с широкой шляпкой и вворачиваемый в него шуруп. В плинтусе и стене сверлится отверстие, в него вставляется пластмассовый дюбель, а в дюбель вворачивается шуруп. Обратите внимание, что обычные дюбели не подойдут. Нужен именно дюбель с широкой шляпкой (еще говорят – потайной шляпкой), ей он будет прижимать плинтус к стене. Советую купить эти дюбель-гвозди сразу же при покупке плинтуса. Продавцы рекомендуют брать по 4-5 дюбелей на один плинтус длиной 2,5 метра. Но некоторые люди обходятся и тремя. Четыре уж точно хватает.

   - кроме плинтусов, возможно, понадобится купить пороги. Порог представляет из себя пластиковую или металлическую планку (бывают разных цветов), которую прикрепляют шурупами к полу на границе между помещениями (если там у вас нет деревянных порогов). Для чего это делается ? - Чтобы этой планкой скрепить между собой разные листы линолеума. Имейте ввиду, что бывают пороги в виде простой планки, а бывают разноуровневые. Они позволяют соединить полы, разные по высоте, например, в комнате и коридоре.

   3. Стелим линолеум. Раскатываем линолеум в нашей комнате и обрезаем лишние сантиметры. Если пришлось купить несколько кусков – раскладываем эти куски так, как они будут лежать. Здесь имейте ввиду следующее:

   - линолеум должен отлежаться пару дней. В это время он распрямляется и может поэтому слегка увеличиться в размерах. Возможно, что после отлеживания его придется еще немного подрезать в том или ином месте.

   - между линолеумом и стеной лучше оставлять небольшой зазор – полсантиметра или сантиметр. Тогда после окончательного отлеживания и уже после прикрепления плинтусов линолеум не вздыбится и не пойдет волнами.

   После того, как линолеум отлежался можно начинать дальнейший крепеж. В простом случае мы сразу переходим к установке плинтусов. В более сложном, когда имеются отдельные куски линолеума, придется несколько труднее. В этом случае может потребоваться эти куски:

   а) приклеить своими краями к полу. Попросите у продавцов подобрать или посоветовать соответствующий клей.
   б) скрепить куски между собой. Можно это сделать опять же с помощью порога. А можно применить так называемую холодную сварку.

   4. Устанавливаем плинтуса. Это делается довольно просто. Сначала вытаскиваем из плинтусов планки, которые закрывают кабель-канал (они потом легко ставятся на место). Раскладываем плинтуса вдоль стен и смотрим, нужно ли их обрезать.

   При необходимости, отрезаем куски плинтуса нужно длины. Далее удобнее работать вдвоем. Один поддерживает плинтус, другой сверлит дыры. Процедура следующая:
   - прижимаем плинтус к стене и полу (чтобы он слегка прижал линолеум);
   - перфоратором сверлим дыру в плинтусе и стене. В плинтусе сверлится дыра именно там, где ее потом не будет видно – под планкой, скрывающей кабель-канал;
   - смахиваем с полученного отверстия пыль и засовываем туда пластмассовый дюбель (естественно, диаметр сверла должен соответствовать диаметру дюбеля);
   - вставляем в дюбель шуруп и шуруповертом вкручиваем его;
   - переходим к месту следующего отверстия и повторяем все манипуляции.
   По окончанию крепления пылесосом (лучше старым) «засасываем» строительную пыль с тех мест, где были просверлены отверстия.

   Обратите внимание на следующее:

   - если вы собираетесь прокладывать в плинтусе кабель с телефонным или антенным разъемом или просто толстый кабель, могут возникнуть трудности. Через уголки или соединения плинтусов такой кабель бывает практически не возможно протолкнуть. Выйти из положения можно двумя способами: укладывать кабель до скрепления плинтусов, т.е. одновременно с их установкой. Или укладывание кабеля после установки плинтусов, но путем откручивания крайних крепежных шурупов и вытаскивания уголков. Кстати, именно в таких случаях эти уголки и могут ломаться. Кроме того, здесь опять же проявляется преимущество гибких плинтусов – их легче отогнуть, чтобы вытащить уголок.

   5. Возвращаем в комнату мебель. Казалось бы, это самый простой шаг. Однако, именно на нем нас поджидают трудности и разочарования! Дело в том, что наш новый, красивый и чистый линолеум может легко рваться. Сколько женских слез пролито и сколько матерных слов сказано именно на этом этапе ремонта! Чуть поторопишься, чуть недосмотришь и вот на тебе – в линолеуме или дырка, или вмятина, или резаная рана.

   Итак, советуем следующее:

   - проверьте состояние ножек столов, стульев и другой мебели, которую вы будете переносить в комнату. Эти ножки снизу должны быть подбиты пластиком или еще чем-то мягким, что не исцарапает ваш новый пол. Обратите особое внимание на раздвигающийся диван. Именно от такого дивана можно ожидать тайных пакостей и интриг в самый последний момент, когда, казалось бы, все завершено. Прежде чем раздвигать такой диван – проверьте! – исправны ли ролики на той нижней части дивана, которая отъезжает.
   - при перетаскивании тяжелой и громоздкой спальной мебели (диван, кресло), которая не проходит через двери, ее обычно переворачивают на бок. Будьте осторожны! В этом боку, под тканью, может оказаться небольшой и невидимый гвоздик. Который всегда готов оставить царапину на вашем линолеуме (как впрочем, и на ламинате, паркете и т.п.).
   - при перетаскивании тяжелых шкафов можно положить на пол старый коврик или иную мягкую и прочную материю. Поставив на это покрытие ваш шкаф, вы сможете двигать его прямо по полу, без особого напряжения и не боясь испортить пол. Вы также сможете тянуть за края ткани и таким образом перетаскивать свою мебель.

Как улучшить звукоизоляцию в квартире?

   Проблема звукоизоляции знакома, пожалуй, каждому жителю российских городов. Особенно, звукоизоляция волнует людей, которые живут в панельных домах. Шум снизу и сверху, голоса за стеной, музыка из квартиры, расположенной тремя этажами ниже в соседнем подъезде, шум от заведенной машины во дворе… Да много еще каких шумов.

   Вобщем, было бы неплохо хоть как-то эту пресловутую звукоизоляцию обеспечить. Я попробовал кое-что сделать при ремонте квартиры. Вначале почитал, что есть по этому поводу в интернете, нашел не так много. В частности, полезная статья размещена на строительном портале МастерОК (stroim.elport.ru) в разделе «Статьи». Почитал эту статью и сделал с учетом этих рекомендаций и по-своему. На самом деле, ничего особенного и ничего специфичного. Всего лишь постарался устранить некоторые недоработки строителей. Ниже предлагаем свои рекомендации.

   Итак, да`v характеристику ситуации: многоэтажный панельный дом (неплохо, впрочем, расположенный, относительно далеко от проезжих улиц); квартира в торце дома, соседи снизу и сверху. Квартира в торце дома означает, что соседей с одной стороны квартиры нет. И это хорошо. Однако, существует опасность того, что с этой стороны с улицы могут проникать не только шумы, но и ветер и вода (многие знают, что так часто и случается).

   Состояние звукоизоляции до ремонта характеризуется следующими параметрами:

   - сверху и снизу слышно телефонный звонок, звонок будильника, а также громкие и не очень громкие разговоры. (В этой связи одна история случилась со мной, когда я уехал на пару недель в отпуск и оставил свой электрический будильник включенным на 8 часов. Каждое утро в течение 5 минут будильник включался и играл своим электронным голосом «во саду ли в огороде». Не знаю, как соседи, а я бы пожалуй взбесился);
   - от соседей сбоку (с одной стороны они все же есть) через стену слышны не очень громкие разговоры по телефону, ну и естественно музыка, кино и т.п.

   Были выявлены следующие места проникновения звука и предприняты соответствующие действия:

   1) ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ РОЗЕТКА. Через розетку можно было многое услышать, просто приложив к ней ухо. Оказалось, что внутри поставлен незакрепленный пластмассовый стакан, а за ним глубокая полость, почти до соседей. Я нарезал поролон цилиндрами и заполнил эту полость. На самом верху укрепил все цементным раствором. Звуки и разговоры стихли. То есть прикладывание уха к розетке показало безусловный эффект от проведенного мероприятия.

   2) БАТАРЕИ ОТОПЛЕНИЯ. Трубы батарей уходят в пол и в потолок. И эти места по умолчанию являются наилучшими для проникновения звуков, а также и запахов от соседей, как это было у меня. Есть здесь два варианта: а) труба батареи вставлена не прямо в цементный пол, а в другую трубу. И вот между этими трубами существуют щели, через которые можно было увидеть свет из квартиры снизу. Эти щели я заделал обычным герметиком. б) труба вделана непосредственно в пол.

   И для случая а) и для случая б) я воспользовался зубилом и молотком: убрал цементное основание вокруг батарей. Это оказалось сделать совсем нетрудно. Дело в том, что в плите в этом месте имеется специальное отверстие для труб. И строители его после проведения отопления заделывают. Так вот у меня было так – сверху небольшой слой штукатурки, а под ней – разные камушки, т.е. строительный мусор, который строители, вероятно, смели в дырку веником. Эти камни я вытаскивал руками до тех пор, пока они вытаскивались (пробиваться к соседям я не стал, но, возможно, это и стоило сделать). Далее, прогрунтовав, залил все плитонитом (штукатуркой). Помнится на одну комнату (на два отверстия для труб) ушло что-то около 4 кг плитонита. Вы можете себе представить, какие это были объемные и глубокие дырки.

   3) НАДПОЛНЫЕ ШВЫ. Это то место под плинтусами, где напольная плита сближается со стеной. Началось все с того, что зимой мы заметили, что из-под плинтуса идет морозный воздух. При ближайшем исследовании обнаружилось, что под тонким и часто нарушенным слоем штукатурки имеются большие полости, куда вполне можно просунуть карандаш, и он при этом не дотянется до стены. Из этих полостей и поступает холодный свежий воздух. Вначале у меня даже возникло предположение, что это дырки насквозь, т.е. на улицу. Но с улицы я ничего не увидел.

   Эти полости часто распространялись не только вглубь, но и вниз. Думаю, что они были неплохим звуководом. И потому их заделка понадобилась как для теплоизоляции, так и для звукоизоляции. Заделал все это пеной и покрыл сверху опять же плитонитом. Кстати, на одну стену в одной комнате мне понадобилось две банки монтажной пены. Думал, что пена будет вылезать наружу дома, однако, этого не произошло. Видно вся она там и осталась внутри. На других стенах я не стал все подряд выдалбливать – замучаешся. Просто прошелся по стене с молоточком – искал, где раздается «пустой» звук. Обнаружил полость в другой комнате на наружной стене. Заделал таким же образом.

   4) ПОДПОТОЛОЧНЫЕ ШВЫ. Аналогичная картина оказалась и у потолка. Началось все с того, что я убрал старые обои, чтобы поклеить новые. Под обоями видны были кое-где трещины в шукатурке. Начал их ковырять, т.е. чтобы потом заделать. И в процессе обнаружил пустоты (опять же по звуку) как на боковой стене, так и над окном. Пришлось расширять доступ к пустотам с помощью молотка и зубила. Заделал как и раньше – пеной и штукатуркой.

   5) ПУСТОТЫ ВОКРУГ ЭЛЕКТРОКОРОБОК и др. В панельной плите существуют служебные пустоты и отверстия для монтажа электрокабелей. Вокруг коробки, куда сходятся провода , эти пустоты обнаружить легко, т.к. саму коробку хорошо видно. Чуть постучал зубилом и все что нужно отлетело, открыв моему взору изумительные отверстия и тайные ходы. Эти отверстия, полости и пустоты, на мой взгляд, тоже должны быть хорошим звуководом. Поэтому я и их тоже заделал – плитонитом.

   Одну классную полость я обнаружил вверху, возле входной двери в комнату. Обнаружил опять же по звуку. Весь слой штукатурки я сбивать не стал. Только сделал отверстие, чтобы добраться до полости пеной. Вот такие несложные манипуляции, которые, правда, требуют времени. Но впрочем имеется и ощутимый эффект. По крайне мере, я теперь не слышу, как сосед снизу храпит по ночам, как разговаривают по телефону соседи сбоку и как звонит будильник у соседей сверху.

   Следующие мои действия – поставить трехкамерные пластиковые окна и постелить напольное покрытие. Думаю, это должно усилить достигнутый эффект звукоизоляции. Есть конечно и еще рекомендации, например, можно сделать навесные потолки, сделать звукоизоляцию на стену и т.д.


 
   
 
Hosted by uCoz